Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе)

Этому мальчугану после операции на бедре нужно нередко находиться в положении стоя. Без внедрения вспомогательных приспособлений для высшей части тела его рука повсевременно «тянется» к асимметричному эталону (рис.9.1). При использовании наплечного платка рука больше не сдвигается в сторону. Сохраняется симметричное положение, в каком ребенок может длительно играть, и ему не Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) нужен взрослый, повсевременно «подправляющий» его позу. Только так становится вероятной игра, а вкупе с ней получение наслаждения от проявления активности в положении стоя (рис.9.2). В этом положении вероятны движения верхней частью тела и руками, также сгибание и разгибание рук.

Рис. 9.1 и 9.2

Затылочный валик

Изготовка

Этапы 1–5

Квадратный платок складывают треугольником и заворачивают Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) в него кусок пеноматериала (к примеру, поролона). Ткань, которой поролон придал устойчивость, накладывают сзади на шейку малыша.

Длина затылочного валика определяется размерами малыша. Валик накладывается на затылочную область и захватывает область от уха до уха малыша, но сами уши он закрывать не должен.

Толщина затылочного валика определяется размерами «шейного лордоза» малыша Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе).

Концы платка, свисающие справа и слева от валика, перекрещивают впереди, на грудине малыша. При помощи таких направляющих голова малыша «приводится» вперед.

Медлительно и осторожно проводя вперед концы платка, достигаем успешного начального положения (направьте внимание на то, как ребенок это переносит). Когда шейка малыша согнута довольно, оба Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) конца платка проводят по ходу ребер за спину и завязывают узлом.

Если валик оправдал свое применение при приеме еды, то советуем взять платок огромных размеров (квадрат 1,4? 1,4 м). В данном случае затылочный валик накладывают, следуя приведенному выше описанию, но концы платка не завязывают на спине, а снова перекрещивают и опять выводят на грудь Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) малыша, потому что впереди завязать платок существенно легче. Внедрение затылочного валика можно упростить, пришив к обоим концам платка ленту-«липучку». Это позволяет стремительно накладывать и снимать валик. При всем этом не приходится существенно изменять положение тела малыша.

Функции и действие

1) Шейный валик отлично помогает установлению контроля за положением Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) головы.

2) Для малыша с гиперкинезами в первый раз становится вероятной симметричная установка головы по средней полосы тела.

3) Использовуя затылочный валик, можно достигнуть выпрямления всего шейного отдела позвоночника.

4) Мягенький материал, давление вперед и вниз по направлению к грудине, по нашему опыту, не приводят к тому, что малыши запрокидывают голову вспять (такая Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) патологическая реакция наблюдается, когда мы пытаемся нажать на затылочную область рукою, чтоб скорректировать положение головы).

5) Внедрение валика содействует значительному расслаблению малыша, также:

– достигается симметричное положение головы;

– благодаря выпрямлению облегчается дыхание малыша;

– прием еды существенно упрощается и становится более приятным и родителям, и детям. В особенности это типично для малышей с Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) гиперкинезами;

– легче становится проводить логопедические занятия. Помогает валик в ситуациях, связанных с приемом еды и имеющих терапевтическое значение, и в формировании речевых способностей.

6) Применение валика содействует усилиям физического терапевта и эрготерапевта. Благодаря ему голова поддерживается в симметричном выпрямленном положении, что дает возможность производить регуляцию тонуса в области Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) тела.

Мотивированные группы

1) Малыши с церебральным параличом, с недостающим контролем за положением головы.

2) Малыши со сниженным тонусом, которые не в состоянии задерживать голову так, чтоб она была продолжением позвоночника (т.е. в выпрямленном положении).

3) Малыши с завышенным тонусом, которые запрокидывают голову вспять из-за появления общей реакции переразгибания либо Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) компонента асимметричных поворотов головы при АШТР.

Этот асимметричный эталон движения тянет за собой отклонение в сторону челюсти и языка малыша. Отсутствие контроля за положением головы значит отсутствие стабильности, нужной для координированного включения в работу челюсти, языка и губ.

В согласовании с картиной двигательных нарушений определяются толщина, объем и твердость затылочного Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) валика.

3) Для малыша со спастичностью и запрокидыванием головы идеальнее всего подходит валик, соответственный по размеру задней поверхности шейки.

4) Для малыша с гиперкинезами, для которых свойственны общая реакция переразгибания и асимметричные положения, лучше подойдет большой и мягенький валик.

5) Ребенку со сниженным тонусом поможет большой, туго обмотанный валик.

Применение

Рис. 10 – пример терапевтической ситуации. Пока Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) мальчишка при помощи затылочного валика держит голову прямо, физический терапевт может провоцировать регуляцию тонуса при выпрямленном положении тела и головы (даже у малыша с томными физическими нарушениями). В предстоящем это даст возможность переноса веса тела и фасилитации реакций поддержания равновесия.

На серии фото (рис.11.1–11.5) мы лицезреем Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) малыша со смешанной спастико-гиперкинетической формой церебрального паралича. Без затылочного валика ему недосягаемы самостоятельные физиологические движения, а при помощи этого приспособления улучшается контроль малыша за положением головы и становится вероятной самостоятельная активность. Это значительно оказывает влияние на его мимику и контроль за положением нижней челюсти.

Лежа на U-образной ортопедической подушке Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе), ребенок находится в подходящем начальном положении (рис. 11.1). Ноги симметрично согнуты. Подушка, помещенная меж ногами, приподнимает его животик и вызывает разведение в тазобедренных суставах. Боковины U-образной подушки не дают ребенку развести ноги в стороны.

Вес тела в главном падает на грудную клеточку (хотя он и сдвинут вспять по направлению к Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) тазу и ногам). Невзирая на удачное начальное положение, асимметричные выпрямительные рефлексы не позволяют ребенку делать физиологические движения. Голова его запрокинута и повернута в сторону, рот обширно раскрыт, челюсть асимметрично смещена. В таком состоянии он не держит под контролем мимику.

В этом положении я надела мальчугану толстый, но мягенький Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) затылочный валик (рис.11.2). Сразу спало напряжение в теле. Ребенок продолжает симметрично выпрямлять туловище без какого-нибудь моего роли. То, что затылочный валик не допускает запрокидывания головы и при всем этом вызывает расслабление мускул в области затылка и плечевого пояса, в первый раз дает мальчугану возможность совершать физиологические движения.

Рис Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе). 10, 11.1 и 11.2

Благодаря угнетению патологических движений и поз ребенку стали доступны изолированные движения головой. Если он только пробует приподнять голову, то это не вызывает возникновения поз, обусловленных запрокидыванием головы. Поднимая голову, ребенок без помощи других содействует переносу веса к тазу, который сползает вниз к пяткам. Перенос веса стопроцентно инициируется ребенком Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе), потому можно опять убрать подушку.

Перенос веса вызволил верхние конечности. Оба плеча на данный момент находятся в неплохом выпрямленном и симметричном положении на U-образной подушке. Как следствие, у малыша приметно расслабляется лицо. Голова опирается на затылочный валик. Нижняя челюсть уже не так очень сдвигается в сторону. Рот больше прикрыт Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе).

Шейный валик не позволяет хоть какому движению вызывать полное разгибание тела, а это дает ребенку возможность их совершать. Движения уже не будут из-за переразгибания направляться в обратную сторону (рис.11.3). Положение головы симметричное.

Рис. 11.3

На фото видно, каких усилий стоит мальчугану задерживать симметричное положение головы. Но при Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) высочайшей концентрации и мотивации малыша достигается срединное положение (рис. 11.4).

Благодаря этому шейному валику, предотвращающему появление рефлекторного переразгибания, ребенок может даже переворачиваться на бок. Складки на лбу пропали. Взор малыша ориентирован не ввысь, а вниз и вперед. Удовлетворенный собой, он может положить голову даже на ранее «непривычную» для него сторону (рис Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе).11.5).

Рис. 11.4 и 11.5

Детки копят двигательный опыт без помощи других, в подходящем им темпе и в согласовании со своими потребностями. Возможность «самоопределения» в купе с правильным выбором «малых» приспособлений разъясняет их неплохую переносимость детками.

Эластичный бинт

Изготовка

Купив в аптеке эластичный бинт шириной около 25 см, обмотайте им малыша. Если он отлично это Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) перенесет и вы увидите положительные результаты использования бинта, закажите особый корсет из ткани с эластичными вставками в спец магазине либо ортопедическом центре (нередкое бинтование вызывает у малыша сильное раздражение на теле, не считая того, бинтовать – дело тяжелое и длительное). Корсет можно стремительно надеть и снять, он комфортен, но Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) достаточно дорог, так что до того как заказывать, удостоверьтесь в его полезности.

Функции и действие

Чрезмерное увеличение тонуса и ярко выраженный тетрапарез у деток с томными множественными нарушениями существенно уменьшаются при стимуляции восприятия ими собственного тела. Этот парадокс мы пытаемся поддержать, используя вне терапевтических ситуаций эластичный бинт, также корсет (см Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе). с. 98).

Благодаря долговременному уменьшению мышечного напряжения ребенок становится более внимательным и бодреньким и начинает проявлять самостоятельную активность (см. также с. 39).

Мотивированные группы

1) Детки с двигательными нарушениями, вызванными пониженным либо завышенным мышечным тонусом.

2) Малыши, проявляющие двигательное беспокойство.

Применение

Девченка лежит на спине (рис.12.1). Она не может пролежать без движения ни минутки. Ее Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) руки и ноги повсевременно двигаются, т.е. ее туловище (спина, в особенности нижняя часть грудного отдела позвоночника и поясничного отдела позвоночника) никогда не находится в умеренном, зафиксированном положении. Основная часть нагрузки падает на обе пятки, лопатки, отчасти – на кисти рук.

Для заслуги другого уровня восприятия собственного тела необходимо сделать лучше Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) контроль за его положением. Девченке нужен физический покой, т. е. необходимо оборвать постоянную смену роста и падения мышечного напряжения. При помощи бинтования мы даем ей возможность достигнуть наилучшей организации собственного тела (рис.12.2). Девченка получает возможность изменять степень собственного физического напряжения. Пользуясь тем, что при вдохе бинт растягивается, а Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) при выдохе – сокращается, мы возвращаем осознанную ритмичную физическую стимуляцию.

Рис. 12.1 и 12.2

Вместе с улучшением восприятия собственного тела девченка получает возможность повсевременно держать под контролем его положение и копит связанный с ним опыт. В таких критериях ребенок может чувствовать свое тело как некоторый «центр», лучше распределить его вес по поверхности Наплечный платок для поддержания положения в стендере (вертикализаторе) опоры, притянуть руки поближе к туловищу и голове. Усиление контроля за положением тела содействует улучшению выпрямления таза, а это – предпосылка возникновения способности сгибания обеих ног.

Ребенок лежит тихо. Разумеется значение прерывания неизменных неконтролируемых движений – чем подольше девченка лежит бездвижно, тем внимательнее и спокойнее она прислушивается к для себя.


napominayu-predpolagaetsya-priglasit-prepodavatelej-poka-na-odin-den-dalnejshee-zavisit-ot-togo-kak-deti-porabotayut-s-nimi-data-tozhe-predpolozhitelnaya.html
napor-pod-porshnem-vo-vremya-nagnetaniya.html
naprasnie-mechti-napoleona-vechernyaya-moskva-vechernij-vipusk-moskva-85-21-09-2012-c-8-9.html