НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР

Величавая Российская война для русского народа началась 22 июня 1941 г. вторжением на местность СССР групп армий «Север», «Центр» и «Юг» по трем основным стратегическим фронтам, нацеленным на Ленинград, Москву, Киев. Ставилось целью в мало маленький срок раздробить на маленькие группы, окружить и убить войска русских приграничных округов и занять линию Архангельск – Астрахань НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР. Ранешным с утра 22 июня шквал огня и металла обвалился на четыре пограничных отряда: 17-й Брестский Краснознаменный, 87-й Ломжинский, 86-й Августовский и 88-й Шепетовский, также на находившиеся у границы соединения и части Красноватой Армии. Русские пограничники показали необыкновенную стойкость и героизм, дрались до последнего патрона. Горстка бойцов 3-й заставы НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР 86-го погранотряда в течение 8 часов отбивала атаки неприятеля. Из 30 ее защитников в живых осталось 16. Умер и начальник заставы лейтенант В. М. Усов, удостоенный потом звания Героя Русского Союза посмертно. Мужественно боролись с неприятельской пехотой и танками заставы 87-го и 88-го пограничных отрядов. Израсходовав боеприпасы, они дрались врукопашную, практически на НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР 2 денька задержав пришествие противника. Участок гос границы протяженностью 182 км повдоль р. Буг защищал 17-й Брестский пограничный отряд. Его 9-я застава сражалась в составе бессмертного гарнизона Брестской крепости. Не считая пограничников, к началу боевых действий в крепости находились остатки нескольких батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий и маленькие спецподразделения 4-й НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР армии – всего менее 3 тыс. бойцов. Атаковали Брестскую крепость полки 12-го армейского корпуса противника при поддержке авиации и многокалиберной артиллерии. Ни жестокие бомбардировки, ни артиллерийские обстрелы, ни непрерывные атаки гитлеровцев, ни голод и жажда не сломили воли защитников крепости. Отдельные группы ее защитников продолжали сопротивляться практически месяц. На одной из стенок крепости НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР сохранилась надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941 г.» За геройский подвиг защитников Брестской крепости ей в 1965 г. было присвоено звание «Крепость-герой».

Мужественное сопротивление фашистам было оказано в районе Жабинки, где 23 июня танкисты 22-й дивизии разгромили колонну германских войск. Артиллеристы 235 полка подбили 21 неприятельский и бронетранспортер в НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР районе Малориты. 30-я танковая дивизия геройски сдерживала в районе Пружан две таковые дивизии неприятеля. Сильный контрудар предприняли из района южнее Гродно части 3-й и 10-й армий. Чтоб устранить прорыв фашисты бросили сюда два корпуса и повернули некие танковые части с Вильнюсского направления.

Уже к концу первого денька наметилась угроза охвата танковыми НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР клиньями Гота и Гудериана русских войск в белостокском выступе. Основной ударной силой Германии, как и при вторжении на западе, стали четыре массивные бронетанковые группы. Две из их – 2-я и 3-я – были включены в состав группы армий «Центр», призванной быть основным наступательным фронтом, и по одной – в состав НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР групп армий «Север» и «Юг». Главный удар бронетанковых групп поддерживался действием 4-й и 9-й полевых армий, а с воздуха авиацией 2-го воздушного флота.

Всего группа армий «Центр» насчитывала 820 тыс. человек, 1800 танков, 14 300 орудий и минометов и 1680 боевых самолетов. Основной задачей группы армий «Центр» стало пришествие по сходящимся фронтам на Минск с НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР целью окружить и убить русские войска западнее р. Западная Двина – Днепр, после этого выйти в район Смоленска и обеспечить взаимодействие значимых танковых и моторизованных сил с группой армий «Север» для ликвидирования войск противника в Прибалтике и в районе Ленинграда.

Основная роль в пришествии принадлежала 2-й и 3-й танковым группам НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР, также 2-му воздушному флоту. Гитлеровское командование рассчитывало, что нанесением неожиданного удара концентрированными массами танков, пехоты и авиации получится ошеломить русские войска, сокрушить оборону и достигнуть решающего стратегического фуррора уже в 1-ые деньки войны. На направлениях основных ударов были сделаны высочайшие оперативные плотности войск, которые позволили обеспечить подавляющий НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР перевес над русскими войсками: по живой силе — в 3,7 раза, по количеству танков – в 1,7 раза, по количеству орудий и минометов – в 2,8 раза. Этим силам противостояли войска Западного особенного военного окрестность (с 22. 06. 1941 г. – Западный фронт. Командующий – генерал армии Д. Г. Павлов), имевшие в собственном составе три армии: 3-, 10-, 4-ю и формировавшуюся в тылу 13-ю НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР армию общей численностью 672 тыс. человек, 2202 танка, 10 087 орудий и минометов, 1789 боевых самолетов, которые прикрывали муниципальную границу протяженностью 470 км. К тому же командование Западного фронта потеряло управление войсками. В 1-ые часы войны не имели реального представления о положении дел на западной границе ни политическое управление страны, ни высшее командование.

В НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР конце первого денька войны из Москвы пришла директива наркома обороны С.Тимошенко, требовавшая неотложно начать наступательные деяния «с целью разгрома германских группировок в районах, где они нарушили муниципальную границу». Сухопутным войскам приказывалось при всем этом: «… до особенного приказа границу не переходить». Авиации предлагалось «мощными ударами убить немецкую авиацию на ее аэродромах НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР»… Хотя в данной ситуации русским войскам более правильным было бы начать отвод главных собственных сил для организации узлов сопротивления на большей глубине.


napravlenie-podgotovki-zarubezhnoe-regionovedenie-bakalavri-magistri.html
napravlenie-prika-z-ministra-oboroni-rossijskoj-federacii.html
napravlenie-prosveshenie-programmi-realizuemie-v-dou.html