Нанесение обстановки на карту в ходе боя

Нанесение обстановки на карту в ходе боя

В процессе боя очень принципиально верно показать условными знаками нрав действий сторон.

Ведь каждый некорректно нанесенный символ может воздействовать на оценку обстановки, а тотчас и на принятие решения, а именно на содержание боевых задач подчиненным.

Рис. 85. Показ на карте нрава боевых действий

На рис. 85 приведены некие недочеты, встречающиеся при показе нрава действий Нанесение обстановки на карту в ходе боя в процессе боя: несопоставимость действий (противник обороняется, а свои войска отходят; эта ошибка нередко появляется из-за неумения показать на карте, что подразделение остановлено противником на рубеже либо повстречало сопротивление противника на рубеже... и фуррора не имеет); скрещение полосы фронта противника; не выдерживается расстояние меж положениями сторон.

В процессе боя Нанесение обстановки на карту в ходе боя при нанесении на карту нескольких положений войск к различному времени либо для большей наглядности нанесенной на карту обстановки условные знаки можно оттенять штриховкой, пунктирными линиями и точками, также подтушевывать их карандашами различного цвета. Следует иметь при всем этом в виду, что в случае необходимости демонстрации карты по телевидению Нанесение обстановки на карту в ходе боя, при передаче по фототелеграфу либо снятии с нее фотокопий целенаправлено использовать 1-ые три метода.

Для подтушевки условных символов употребляются карандаши более светлых тонов, чем цвет условного знака, либо же свой цвет знака, но со слабеньким нажимом карандаша. Подтушевку нужно делать так, чтоб она не затемняла условных символов и топографической базы Нанесение обстановки на карту в ходе боя карты, ложилась бы не на основную линию, а поблизости нее с маленьким (0,5 мм) просветом и непременно с внутренней, а не с наружной стороны полосы, обозначающей границы района.

Исключение может быть изготовлено для внемасштабных условных символов и районов расположения маленьких подразделений, для которых подтушевка вероятна и с Нанесение обстановки на карту в ходе боя наружной стороны.

Рис. 86. Правила подтушевывания положения сторон в процессе боя

И очередной совет: никогда не следует подтушевывать красноватым либо голубым карандашом положение обеих сторон — это очень затрудняет чтение карты, лишает ее наглядности (рис. 86).

При нанесении обстановки на карту в процессе боевых действий принципиальное значение имеет правильное и, главное, единое истолкование Нанесение обстановки на карту в ходе боя таких положений, когда войска ведут бой за какой-нибудь пункт либо обуяли рубежом.

На рис. 87 показано, как следует наносить на карту положение подразделения, овладевшего рубежом А, Б, В либо ведущего бой за какой-нибудь пункт.

Рис. 87. Нанесение на карту положения подразделения, ведущего бой за какой-нибудь пункт либо овладевшего любым рубежом

Обстановка Нанесение обстановки на карту в ходе боя на одно и то же время как за свои войска, так и за войска противника оттеняется схожими знаками либо подтушевывается карандашом 1-го цвета. На рис. 88 приведены некие недочеты в показе положения войск сторон на одно и то же время, встречающиеся при ведении рабочей карты в динамике боя.

Рис Нанесение обстановки на карту в ходе боя. 88. Отображение на карте положения сторон в динамике боя

При ведении рабочей карты неминуемы случаи, когда рядом с уже нанесенным на нее условным знаком либо же на то же место нужно нанести другое положение войск. К примеру, в процессе пришествия артиллерийский дивизион сменил огневые позиции в район, где ранее находился командно Нанесение обстановки на карту в ходе боя-наблюдательный пункт батальона. Положение его может быть изображено так, как показано на рис. 89.

Рис. 89. Нанесение на карту командно-наблюдательного пт мотострелкового батальона либо артиллерийского дивизиона

При совершении марша положение войск, находящихся в колоннах на привале либо в пт сбора (предполагаемых районах), также второго эшелона в процессе пришествия показывается сочетанием условных Нанесение обстановки на карту в ходе боя символов района расположения и соответственной данному подразделению колонны (рис. 90).

Рис. 90. Нанесение на карту колонн подразделений на привалах и в районах расположения

В тех случаях, когда подразделение отражает контратаку противника с прибыльного рубежа либо закрепляется на достигнутом рубеже, положение его показывается условным знаком перехода к обороне (рис. 91, а). Положение подразделений охранения, обеспечивающих выход Нанесение обстановки на карту в ходе боя и развертывание основных сил для боя, показывается таким же условным знаком (рис. 91. б).

Рис. 91. Показ рубежей, занимаемых подразделениями в процессе выполнения задач: а — занятие рубежа для отражения контратаки; б — занятие рубежа для обеспечения развертывания основных сил

Быстроменяющиеся либо второстепенные данные на карту при нанесении обстановки в процессе боя Нанесение обстановки на карту в ходе боя обычно не наносятся — они записываются на полях карты либо в рабочей тетради.

Рис. 92. Отображение положения сторон к определенному времени

Время, к которому относится то либо другое положение войск, указывается рядом с условными знаками либо в условных обозначениях (рис. 92). Последний метод нередко используется при оформлении отчетных карт и карт разбора, также при Нанесение обстановки на карту в ходе боя ведении рабочей карты в течение длительного времени. Если деяния, отражаемые на рабочей карте, протекают в течение одних суток, то указываются только часы (дата может указываться только один раз — у первого положения) .

Когда обстановка к определенному времени нанесена на карту с выделением условных символов, при обозначении положения подразделений, относящихся не к Нанесение обстановки на карту в ходе боя этому времени, делается соответственная надпись под их наименованием. Сам же условный символ этого подразделения оттеняется таким же образом, как и вся обстановка (рис. 93).

Рис. 93. Показ положения подразделении в процессе боя к различному времени

В процессе боя очень нередко могут быть случаи, в особенности в обороне, когда одно и то Нанесение обстановки на карту в ходе боя же подразделение занимает определенный район либо предел в течение длительного времени, за которое на карте отражается два-три конфигурации в положении войск, и, естественно, всякий раз эти конфигурации обозначаются подтушевкой. Как быть с тем подразделением, у которого нет конфигурации в положении? Более обычный выход — стереть предшествующую подтушевку Нанесение обстановки на карту в ходе боя и нанести новейшую (это совсем не сложно сделать, если выполнены советы по осуществлению подтушевки).

2-ой метод — наслаивание подтушевок. Он не просит дополнительной издержки времени на стирание старенькой подтушевки и применяется обычно в тех случаях, когда большая часть подразделений не имеет конфигураций в положении. При применении такового метода карта отлично читается при Нанесение обстановки на карту в ходе боя использовании резко контрастных карандашей - красноватый и желтоватый, желтоватый и зеленоватый, красноватый и зеленоватый либо же применяется композиция подтушевки с оттенением символов точками, тире и т. д. (рис. 94).

Рис. 94. Показ положения подразделения на различное время

Если в границах выполнения батальоном одной задачки наносится несколько положений подразделений, то номер и Нанесение обстановки на карту в ходе боя сокращенное наименование батальона может указываться только один раз — в начальном положении, а нумерация и наименования рот — в каждом положении.

При постановке боевых задач мотострелковым (танковым) подразделениям на форсирование аква преграды указывается участок форсирования, который представляет собой прилегающую к обоим берегам аква преграды местность, комфортную для переправы. Зависимо от нрава Нанесение обстановки на карту в ходе боя местности, прилегающей к реке, участок форсирования по размерам может совпадать с шириной полосы пришествия подразделения. Если местность не допускает этого, то участок форсирования будет занимать часть полосы пришествия, комфортную для переправы.

Участок форсирования на рабочей карте наносится пунктирной линией красноватого цвета по соответственной конфигурации русла реки.

Участок форсирования батальона включает пункты десантной Нанесение обстановки на карту в ходе боя и паромной переправ, места для оборудования переправ танков под водой, посадочного места подразделений на переправочные средства, районы герметизации танков (рис. 95). На участке форсирования организуется комендантская служба.

Рис. 95. Участок форсирования мотострелкового батальона: РП—район посадки личного состава на переправочные средства; РГТ — район герметизации танков; КП — комендант переправы

Рабочая Нанесение обстановки на карту в ходе боя карта каждого должностного лица обязана иметь соответственное оформление:

служебный заголовок,

указание о времени начала и окончания ведения карты,

подпись должностного лица.

К примеру:

РАБОЧАЯ КАРТА КОМАНДИРА 2 мсб

Начата: Окончена:

Командир 2 мсб (звание, фамилия).


napravlenie-080100-ekonomika.html
napravlenie-090601-informatika-i-vichislitelnaya-tehnika-matematicheskoe-modelirovanie-chislennie-metodi-i-kompleksi-programm.html
napravlenie-100100-servis-tyumenskij-gosudarstvennij-neftegazovij-universitet-spravochnik-abiturienta-po-napravleniyam.html