Наложение бинтов на рану.

ПЛАН – КОНСПЕКТ

Для проведения занятий по военно-медицинской подготовке

Тема:Остановка кровотечения. Виды наложения бинтов на раны.

Учебные цели: Обучить студентов оказывать первую мед помощь пострадавшим. Дать первичные способности при остановке кровотечения. На практике выполнить наложение бинтов на раны.

Учебные вопросы:

1. Виды кровотечений. Остановка кровотечения. 15 мин.

2. Виды наложения бинтов на раны. Практика. 20 мин.

Время Наложение бинтов на рану.: 1 занятие, 45 мин.

Способ: Практическое занятие.

Место: Учебный кабинет.

Оборудование:бинты, жгуты, закрутки.

Управление:

ХОД ЗАНЯТИЯ

№ учебного вопроса. Время. Методические указания.

Вводная часть 5 мин.

Проверка личного состава, его внешнего облика. Объявляю цель и вопросы занятия.

Основная часть 35 мин.

1. Виды кровотечений. Остановка кровотечения. 15 мин.

1-ая ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ И ТРАВМАТИЧЕСКОМ ШОКЕ

Виды Наложение бинтов на рану. кровотечений

Кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и паренхиматозным.

В случаеартериального кровотечения кровь—ярко-красного (красного) цвета, лупит из покоробленного сосуда прерывающейся струей. Такое кровотечение представляет огромную опасность из-за резвой кровопотери.

Привенозном кровотечении кровь—красного цвета, вытекает она непрерывной струей.

В случаекапиллярного кровотечения кровь просачивается из раны каплями.

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении внутренних Наложение бинтов на рану. органов (печени, почек и др.).

Кровотечение, которое происходит из открытой раны, именуют внешним. Кровотечение, при котором кровь вытекает из сосуда в ткани и полости тела (грудную, брюшную и др.), именуют внутренним.

Остановка кровотечения

Опасность кровотечения для здоровья и жизни человека определяется количеством излившейся крови, быстротой кровотечения, возрастом пострадавшего Наложение бинтов на рану., нравом сопутствующих поражений и др. Для взрослого человека угрожающей для жизни является кровопотеря 1,5—2 л. Кровотечение является основной предпосылкой погибели на поле боя, и потому основным мероприятием первой помощи раненым является временная остановка кровотечения. В случае ранения капилляров, венозных сосудов и маленьких артерий кровотечение может останавливаться самопроизвольно в итоге закупорки сосуда Наложение бинтов на рану. сгустком крови. Различают временную и окончательную остановку кровотечения.

Временная остановка кровотечения достигается наложением давящей повязки, прижатием артерии к кости в протяжении, наложением жгута либо закрутки (рис. 240).

а б в

Рис. 240. Методы временной остановки кровотечения:

а – давящей повязкой, б – жгутом, в - закруткой

Окончательная остановка кровотечения делается при обработке докторами ран в перевязочной Наложение бинтов на рану. и операционной.

При любом кровотечении, в особенности при повреждении конечности, покоробленной области следует придать приподнятое положение и обеспечить покой. Это содействует снижению кровяного давления в кровяных сосудах, уменьшению в их кровотока и образованию тромба.

Кровотечение из маленьких ран и капиллярное удается приостановить наложением давящей стерильной повязки. В целях наилучшего сдавления сосудов Наложение бинтов на рану. ватно-марлевая подушка ППИ либо стерильная повязка накладывается на кровоточивую рану в виде тампона. Для временной остановки кровотечения на туловище подходящ только этот метод, потому что другие неприемлемы.

Прижатие артерии в протяжении, т. е. по кровотоку, поближе к сердечку является обычным и легкодоступным в различной обстановке методом временной Наложение бинтов на рану. остановки артериального кровотечения. Для этого сосуд придавливают в месте, где та либо другая артерия лежит не очень глубоко и ее удается придавить к кости. В обозначенных точках можно найти пульсацию артерий при ощупывании пальцами (рис. 241).

При кровотечении в области лица и волосистой части головы необходимо придавить подчелюстную и височную Наложение бинтов на рану. артерии.

Рис. 241. Методы прижатия артерий головы

В случае кровотечения на шейке придавливают сонную артерию к позвоночнику у внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мускулы.

Давящая повязка в области шейки накладывается таким макаром, чтоб с неповрежденной стороны кровообращение сохранялось (рис. 242).

Рис. 244. Прижатие плечевой артерии.
Рис. 243. Прижатие артерии в надключичной области
Рис Наложение бинтов на рану.. 242. Наложение давящей повязки в области шейки

Кровотечение у основания верхней конечности останавливается методом прижатия подключичной артерии в надключичной области. Плечевую артерию придавливают к кости плеча по краю двуглавой мускулы (рис. 243).

Рис. 245. Прижатие бедренной артерии
Кровотечение в области предплечья и кисти можно приостановить при вкладывании в локтевой сгиб валика и наивысшем сгибании руки Наложение бинтов на рану. в локтевом суставе (рис. 244.).

Артерии голени придавливают в подколенной ямке, за ранее подложив в нее мягенький валик и очень согнув ногу в коленном суставе. В случае артериального кровотечения в области нижней конечности придавливают бедренную артерию в паху либо у внутреннего края четырехглавой мускулы.

Для удачной остановки кровотечения артериальный сосуд Наложение бинтов на рану. нужно сдавливать мякотью 2-ух—4 пальцев. Таковой способ остановки кровотечения применяется как краткосрочная мера. Ее нужно дополнить резвым наложением жгута.

Наложение жгута является главным методом временной остановки кровотечения на поле боя при ранении больших артериальных сосудов конечности. Для этого употребляется резиновый ленточный жгут. Он состоит из резиновой ленты длиной 1—1,5м Наложение бинтов на рану., к одному концу которой прикреплена железная цепочка, а к другому—крючок.

Перед наложением жгут растягивают, потом обкручивают им 2—3 раза вокруг конечности так, чтоб витки ложились рядом. Концы жгута закрепляют при помощи цепочки и крючка либо завязывают узлом (рис.246).

Рис. 246. Метод наложения жгута
Жгут накладывают выше раны (поближе к сердечку) конкретно Наложение бинтов на рану. на одежку, или место грядущего наложения жгута обертывают несколькими слоями бинта либо другого материала. Принципиально, чтоб жгут не был наложен очень слабо либо очень туго.

При слабеньком наложении жгута артерии пережимают не на сто процентов и кровотечение длится. В связи с тем что вены зажаты жгутом, конечность Наложение бинтов на рану. наливается кровью, кожа ее становится синюшной и кровотечение может усилиться. В случае сильного сдавления конечности жгутом травмируются нервишки, что может привести к параличу конечности.

Правильное наложение жгута приводит к остановке кровотечения и побледнению кожи конечности. Степень сдавливания конечности жгутом определяется по пульсу на артерии ниже места его наложения. Если Наложение бинтов на рану. пульс пропал, означает, артерия оказалась сдавленной жгутом. Конечность, на которую наложен жгут, следует тепло укутать.

Жгут, который наложен, нельзя держать длительное время. Оно не должно превосходить 2 часа по другому может наступить омертвение конечности. Потому на повязке либо на коже делают несмываемым карандашом надпись, указывающую время наложения жгута. Для этой цели можно Наложение бинтов на рану. использовать записку.

Если через 2 часа раненый не доставлен в перевязочную либо операционную для конечной остановки кровотечения, следует временно ослабить жгут. Для этого придавливают пальцами артерию выше места наложения жгута, потом медлительно, чтоб поток крови не вытолкнул образовавшийся тромб, жгут распускают на 5—10 мин и вновь затягивают его. Временное ослабление жгута Наложение бинтов на рану. таким методом повторяют через каждый час, пока пострадавший не получит хирургическую помощь. За раненым со жгутом нужно наблюдение, потому что жгут может ослабеть, что приведет к возобновлению кровотечения.

При отсутствии жгута для временной остановки кровотечения можно использовать подручные материалы веревку, ремень, скрученный носовой платок и т. п Наложение бинтов на рану..

Рис. Места пальцевого прижатия больших артерий 1 – подключичной; 2 – сонной; 3 – внешней челюстной; 4 – височной; 5 – подмышечной; 6 – плечевой; 7 – локтевой; 8 – лучевой; 9 – бедренной; 10 – подколенной; 11 – задней большеберцовой; 12 – артерия тыла стопы
Средствами находящимися под рукой конечность перетягивают так же как резиновым жгутом, или делают закрутку, конец которой прибинтовывают к конечности (рис. 247).

Острая кровопотеря

При острой кровопотере у пострадавших отмечаются Наложение бинтов на рану. потемнение в очах, одышка, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота (время от времени рвота), побледнение кожных покровов, в особенности конечностей, и губ. Пульс нередкий, слабенький либо практически не прощупываемый, конечности прохладные. Время от времени наблюдается обморок.

В случае повреждения легких, желудочно-кишечного тракта либо мочеполовых органов кровь может быть Наложение бинтов на рану. соответственно в мокроте, рвотных массах, испражнениях и в моче.

Большая кровопотеря приводит к утрате пострадавшим сознания. Утрата крови, как ранее говорилось, является основной предпосылкой погибели на поле боя.

При острой кровопотере после остановки кровотечения следует для восполнения недочета циркулирующей крови ввести в организм огромное количество воды. Раненым дают пить крепкий чай Наложение бинтов на рану., кофе, воду. Следует держать в голове, что при ранении внутренних органов животика пить пострадавшему давать нельзя.

В целях улучшения кровоснабжения мозга и других актуально принципиальных органов необходимо приподнять ноги пострадавшего. Раненого следует согреть.

Кровопотерю восполняют методом переливания раненым крови, плазмы крови, кровезамещающих жидкостей. Им показана дача кислорода Наложение бинтов на рану..

Травматический шок

Небезопасным последствием томных ранений и закрытых повреждений является травматический шок. Его развитию содействуют болевая импульсация, кровопотеря, нарушение дыхания, повреждение актуально принципиальных органов.

В течении травматического шока различают фазы возбуждения иподавления. 1-ая фаза краткосрочна и нередко не фиксируется мед персоналом. Этот период наступает прямо за травмой и характеризуется общим возбуждением Наложение бинтов на рану., ужасом пострадавшего, бледностью кожных покровов, обычным либо завышенным кровяным давлением.

В фазу подавления происходит понижение деятельности всех функций органов и систем. Пострадавший резко заторможен, безразличен к окружающему, кожные покровы бледноватые и прохладные на ощупь, отмечаются цианоз губ, недвижный взор. Пульс нередкий и слабенький, болевые реакции снижены.

Появлению шока содействуют несвоевременное Наложение бинтов на рану. оказание мед помощи, нехорошая иммобилизация, томные условия транспортирования, перегревание либо переохлаждение и другие неблагоприятные причины.

В целях предупреждения развития травматического шока при оказании первой помощи на поле боя следует стремительно приостановить кровотечение, произвести по мере надобности реанимационные мероприятия, наложить первичную повязку, выполнить иммобилизацию покоробленной области в случае перелома Наложение бинтов на рану., ввести обезболивающее средство из шприц-тюбика при томных повреждениях, стремительно и заботливо вынести и осторожно эвакуировать покалеченых. Принципиально не допускать их переохлаждения. Если у пострадавшего не повреждены внутренние органы, его следует напоить жарким чаем, водой, дать 50—100 мл водки.

2. Виды наложения бинтов на раны. Практика. 20 мин.

Наложение бинтов на рану.

Десмургия– учение Наложение бинтов на рану. о повязках, методах их внедрения и правилах наложения.

Оказание первой помощи и исцеление покалеченых и пострадавших от разных травм (ранения, переломы, вывихи, повреждения связок суставов, ушибы, ожоги и др.) не может быть без правильного и своевременного наложения повязки.

Повязка предупреждает дополнительное инфицирование раны, содействует остановке внешнего и внутритканевого кровотечения Наложение бинтов на рану. (давящая повязка), предупреждает развитие шока (окклюзионная повязка при проникающих ранениях грудной клеточки, иммобилизирующие повязки при переломах), оказывает конкретное целебное воздействие на рану (мазевые повязки, повязки с смесями антисептиков и др.).

Таким макаром, повязка – средство для исцеления повреждений и болезней, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации Наложение бинтов на рану. либо иммобилизации самой пораженной области.

Зависимо от особенностей перевязочного материала, повязки бывают:

· мягенькие (марлевые, матерчатые и др.);

· жесткие (повязки с применением шин транспортной иммобилизации и средств находящихся под рукой);

· отвердевающие (гипсовые и др.).

Марлевые бинты.Более распространенное перевязочное средство. Изготовляют из отбеленной гигроскопической марли.

Скатанная часть бинта именуется головкой, а Наложение бинтов на рану. свободный конец - начало.

Стерильные и нестерильные марлевые бинты, сделанные фабричным методом, имеют, обычно, стандартные размеры: 7см х 5м, 10 см х 5м, 14 см х 7м, 16 см х 10м. Картонная упаковка стерильных бинтов вскрывается при помощи вклеенной в упаковку разрезной нити либо способом перекручивания.

Повязки.

Повязки, которые используются для исцеления Наложение бинтов на рану. ран, огнестрельных ранений, ожогов и других повреждений состоят из 2-ух частей – целебной и фиксирующей.

Целебная часть повязки -представляет собой перевязочный материал (ватно-марлевые подушечки, марлевые салфетки и др.), который конкретно соприкасается с раневой поверхностью и оказывает разные виды целебного воздействия.

Фиксирующая часть повязки -представлена разными перевязочными материалами (марлевые и Наложение бинтов на рану. сетчато-трубчатые бинты, мед косынка, лейкопластырь и др.), которые позволяют накрепко задерживать целебную часть повязки в области раны либо другого повреждения.

В тех случаях, когда повреждение не сопровождается образованием ран (ушибы, закрытые переломы, вывихи, повреждения связок суставов), повязка может состоять из одной части, которая сразу будет делать целебную и фиксирующую функции Наложение бинтов на рану.. К примеру, восьмиобразная повязка при закрытом повреждении связок голеностопного сустава.


name-to-see-suit-appointment-to-come-on-monday-office-at-a-meeting-i-am-very-sorry-thank-you-very-much-to-have-an-appointment.html
namerenie-i-vneshnost-kniga-vosmaya.html
namereniya-v-segmentah-izbiratelnaya-filtraciya.html